+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Влияние пандемии на промышленность

Влияние пандемии на черную металлургию и угольную промышленность

Повсеместная остановка мощностей в мировой черной металлургии


Объявленные остановки металлургических производств


Остановки комбинатов полного цикла

  • Металлургические предприятия продолжают остановку мощностей с учетом введения карантинных режимов и закономерного спада потребления, но, при этом, в мае темпы остановки производств показали снижение, с учетом того, что возобновили работу часть предприятий США и Европы.
  • Остановленные мощности в мире (исключая Китай), к середине мая, составили приблизительно 280 миллионов тонн (это 22,9% всего объема мощностей).
  • Больше всего мощностей было остановлено в Европе (69 миллионов тонн) и Восточной Азии (70 миллионов тонн). По данным на середину мая, в СНГ остановка мощностей составила около 16 миллионов тонн. Большая часть регионов демонстрирует факт остановки мощностей обусловленной в равной пропорции полной консервацией производств и недозагрузкой печей.
  • 140 миллионов тонн остановленных мощностей представлено на комбинатах полного цикла. В Европе остановлено 39 миллионов тонн мощностей – это 30% от общего объема. В Южной Азии остановлены 21 миллион мощностей – это 23% общего объема. Остановка мощностей в СНГ составила 12 миллионов тонн. Производства Индии и Японии, по большей части, осуществили «горячую» консервацию доменных печей, в рамках которого долгий простой печи невозможен, что подразумевает вероятный запуск данных мощностей в ближайшее время. Производства США и Европы, предполагая долгосрочный спад спроса, провели «холодную» остановку доменных печей.

Железнодорожные перевозки металлов и углей в РФ в марте-апреле существенно сократились


Динамика перевозок стального проката, млн т


Динамика перевозок коксующегося угля, млн т


Динамика перевозок энергетического угля, млн т

  • В марте-апреле 2020 года произошло снижение на 11% перевозок черных металлов, причиной тому стало сокращение спроса и частичный перегрев рынка объемами за зимние месяцы. Падение экспортных перевозок, при этом, произошло существенно сильнее.
  • В марте-апреле перевозки энергетического угля упали на 11,5%. В качестве главного фактора снижения в первом квартале учитывается относительно высокая температура в отопительный сезон. Перевозки продолжили сокращаться в апреле из-за введения карантина и с учетом завершения отопительного сезона.
  • Перевозки кокса в марте-апреле 2020 года просели на 2,8%. Но в марте произошло существенное увеличение перевозок из-за пополнения складских запасов производителями, ожидающими увеличения цен.

Динамика цен на уголь и сталь в РФ: экспортные цены упали сильнее внутренних


Динамика внутренних цен на стальной прокат, руб./т


Динамика экспортных цен на стальной прокат, руб./т


Динамика цен на энергетический уголь


Динамика цен на коксующиеся угли