+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Макроэкономический обзор: Производство сои уперлось в потолок

Производство сои в России – рост площадей остановился


  • За 20 лет динамика площадей и валового сбора сои была впечатляющей – площади выросли почти в 7 раз, валовой сбор с 334 тыс. т до 4,3 млн т. Благодаря спросу на соевый шрот со стороны животноводства сою начали выращивать в Центральном Черноземье.
  • Лидерство по валовому сбору до 2018 г. сохранял Дальний Восток, обладающий оптимальными условиями для выращивания культуры. Но в 2019 г. ожидается смена лидера: в ЦФО благодаря росту урожайности соберут 1,8-1,9 млн т, в ДВФО из-за снижения площадей в Амурской области – около 1,6 млн т.


Динамика цен на сою в России все чаще отражает внутренние факторы 


  • Неизменный с 2018 г. фактор динамики цен на сою в мире – торговая война США и Китая. Рост китайский пошлин на американскую сою негативен для североамериканского рынка, но вызвал рост спроса на сою из Бразилии и Аргентины. Бенефициарами этого противостояния остаются южноамериканские поставщики и европейские переработчики, но для России цены тоже растут. 
  • Внутренние цены на сою в РФ начали отражать динамику и региональную структуры спроса на соевый шрот: затоваривание рынка Дальнего Востока в 2018/19 г. привело к снижению цен и площадей, а Центр в текущем году начнет испытывать снижение интереса к культуре на фоне резкого замедления роста поголовья в животноводстве Европейской России.
  • В 2019 г. на мировом рынке соевых бобов динамика продолжить зависеть от переговоров США и Китая, но российский рынок может испытать ценовой шок к концу сезона, связанный с сокращением интереса к культуре.


Центр экономического прогнозирования Газпромбанка