+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Макроэкономический обзор: Начало сельскохозяйственного сезона 2019/20 – ценовые тенденции и чудеса регулирования

Рост валового сбор и открытый экспорт формируют предпосылки сокращения баланса и рост цен на зерно в 2020 г.

Рост посевных площадей под зерновыми в 2019 г. составил менее 1%. Лишь площади под кукурузой выросли на значимую величину – почти 7%. 

Относительно благоприятные погодные условия и хорошая урожайность озимой пшеницы в ЮФО повысили оценки аналитиков по валовому сбору текущего сезона – 120-123 млн т зерна, в т.ч. 80 млн т пшеницы.

При росте экспорта с 43 до 46 млн т в текущем сезоне конечные запасы вновь сократятся, причем по пшенице на 8 млн т, по остальным зерновым на 2-3 млн т – это фактор роста цен на пшеницу в текущем году. При этом цены экспорт на старте сезона уже ниже прошлого на 3%.


Птицеводы прекратили сокращение производства, цены стабилизируются – велика конкуренция со свининой

Производители мяса птицы реагируют на рост цен на корма: со второго полугодия 2019 г. растут цены на бройлера, в январе и феврале было зафиксировано сокращение производства к прошлому году.

Свиноводы напротив наращивают выпуск – рост за 1 кв. составил 4%, при этом в основном растет выпуск на крупных предприятиях. 

В итоге свинина вновь конкурирует с дорожающей птицей за потребителя, несмотря на то, что ценовые уровни выше, чем в первом полугодии 2018 г. 

Замедление роста производства в мясном секторе – дополнительный фактор зернового рынка: темпы роста потребления снизятся практически до нуля. 

Мировая ситуация в свиноводстве по-прежнему определяется новостям об АЧС. Летом о новых вспышках в странах Азии не сообщалось, однако развитие торгового конфликта между США и Китаем может повлиять на баланс предложения на рынке. Готов ли Китай увеличить закупки мяса у США, как настаивает Д. Трамп? 

Пока лишь экспортеры из ЕС зарабатывают на проблемах сокращения поголовья в Китае.


Новое в регулировании на рынках АПК – чудеса продолжаются

Новости регулирования агропродовольственных рынков

Зерновой рынок:

  • Минсельхоз планирует вести реестр экспортеров 
  • ВТБ консолидирует активы на рынке 

Молочный сектор

  • Начало работы системы Меркурий 
  • БЗМЖ/СЗМЖ идентификация в рознице 

Мясной сектор

  • С января 2020 г. Россельхознадзор получит полномочия по государственному надзору за всеми элементами национальной системы ветеринарного контроля 
  • Оперативный штаб по экспорту – с марта 2019 г. на рынки Китая, Японии, Юж. Кореи и Вьетнама.



Газпромбанк: Центр экономического прогнозирования