+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Макроэкономический обзор: Газохимия – драйвер роста несырьевого неэнергетического экспорта

Основа газохимии – аммиак и метанол

Мировая метановая газохимия базируется на двух  основных столпах – это азотная промышленность и метанол. Россия не является исключением. Незначительная часть потребляется на прочую продукцию: хлорметаны, сероуглерод. 

Азотная промышленность включает в себя производство  аммиака, больший объем которого потребляется в производстве азотных удобрений. 

Направления переработки метанола разнообразны и  различаются в России и мире: например, сегмент MTO в мире с 2014 г. вырос почти в 3 раза, тогда как в РФ подобного промышленного направления переработки метанола не существует, а в структуре потребления преобладает формальдегид и смолы.

В 2018 году в России в производстве аммиака и метанола было  потреблено 26 млрд м3 природного газа

Добыча природного газа в РФ в 2018 г. составила 725,2 млрд м3, более трети из которых отправилось на экспорт. Всего  на производство аммиака и метанола в 2018 г. в РФ было потреблено 26 млрд м3 природного газа (3,6%). Для сравнения, примерно такой же объем природного газа был потреблен на производство аммиака и метанола в прошедшем году в США. 

В США из-за высокого внутреннего спроса до 2016 г. почти весь объем производимых аммиака и метанола потреблялся  на внутреннем рынке, и значительные объемы импортировались из-за дефицита. Российские производители традиционно ориентированы в основном на экспорт (более 20% мирового экспорта аммиака приходится на Россию и около 10% глобального экспорта метанола).

На мировом рынке нет дефицита газохимической продукции, что  поддерживает волатильность цен на азотные удобрения и метанол

Основным конкурентным преимуществом российских  производителей газохимии остается стоимость сырья 

Основными импортерами азотных удобрений остаются  Южная Азия и Латинская Америка. 

На мировом рынке метанола ситуация иная: Китай  благодаря развитию МТО останется основным регионом-потребителем и импортером метанола. Около 2 млн т в год импортирует и продолжит в среднесрочной перспективе импортировать Индия. Важное ожидаемое изменение в мировой торговле метанолом: с 2020 года США станут нетто-экспортерами метанола. 

По уровню затрат на сырье в производстве метанола  Россию опережает только Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар и страны СНГ.

Газпромбанк: Центр экономического прогнозирования