+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Макроэкономический обзор: Китай: возобновление масштабного строительства угольных электростанций

Спрос на энергетические угли в мире

 Китай обеспечивает половину спроса на энергетические угли в мире.

 Энергетические угли преимущественно потребляются тепловыми электростанциями.

 В 2013-2016 гг. потребление энергетических углей в Китае оставалось стабильным, хотя выработка электроэнергии  увеличивалась. Это было связано с заменой устаревших электростанций на современные с более высокой эффективностью.

Добыча и мировая торговля энергетическими углями

 Страны-крупнейшие потребители энергетических углей преимущественно самостоятельно обеспечивают собственные  потребности в угле. 

 Китай, который потребляет половину энергоуглей в мире, обеспечивает лишь 19% мировой торговли энергоуглем.  Несмотря на это, политика Китая в области энергетики и угольной промышленности играет решающее значение на мировом рынке.

«Вехи» развития угольной энергетики Китая. Новые идеи?

 2014-2015: резкое ужесточение требований к качеству  импортируемого угля в Китае. Это привело к значительному снижению импорта углей (-32% в 2015 г.), в том числе двукратному падению поставок из России. 

 2016: борьба с убытками в угольной промышленности  путем сокращения количества рабочих дней в угольной промышленности Китая, начало реформирования угольной промышленности Китая. Энергетические угли дорожают в два раза. 

 2017: Запуск программы «Coal to gas switch» - перевод  части котельных с угольного топлива на газ. Запрет строительства новых угольных электростанций в Китае. 

 Зима 2017-2018: в стране начинается авральный  перезапуск остановленных электростанций т.к. дефицит газа привел к масштабным отключениям отопления в городах. Просчет в оценке спроса связывают с искажениями в статистике. Энергетические угли дорожают до 100 долл./т. 

 Лето 2018: угольные компании Китая получают приказ  увеличить добычу на 10% во 2 пол. 2018 г., для того, чтобы снизить цены на угли на внутреннем рынке. Рост добычи углей в Китае вместе с другими факторами (избыток СПГ на мировом рынке, аномально теплая зима в Европе) приводят к обвалу цен на рынке энергетических углей.

Новая программа для энергетики Китая:

 2019: по сообщению Рейтер, правительство Китая  решило возобновить масштабное строительство угольных электростанций в стране. 

 Ожидается увеличение мощности угольных  электростанций на 200-300 ГВт до 1230-1350 ГВт. Это приведет к значительному росту спроса на энергоугли в стране. Строительство будет происходить преимущественно на «бедных» территориях, удаленных от экономически развитого побережья Китая. 

 Прирост спроса будет увеличиваться преимущественно  на китайские угли. Объем выданных разрешений на проекты по увеличению добычи углей в Китае уже вырос более чем в 5 раз в 1 пол. 2019 г.