+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Макроэкономический обзор: Обзор недавних значимых событий в мировой экономике

Обновленный прогноз МВФ по росту основных торговых партнеров России ухудшен



  • Международный валютный фонд (далее – МВФ) в очередной раз снизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год до 3%. Причинами понижения послужила торговая война между Китаем и США, неопределенность, вызванная ожиданием «Brexit» и повышение геополитической напряженности в мире.
  • Понижение прогнозов МВФ затронуло большинство развитых экономик. При этом в Китае с понижением прогноза связывают не только торговый конфликт с США, но и общее ухудшение внутреннего спроса, вызванного мерами по ограничению кредита. Предпринимаемые меры господдержи сгладят негативные последствия для экономики, однако, замедление ожидается и в 2020 году. 
  • Спад производственной активности наблюдается и в еврозоне, например, в Германии. Однако, в первой половине 2019 года наблюдался рост выше, по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. Политика протекционизма и стимулирующие метры Европейского центрального банка (далее – ЕЦБ) могут выступить драйверами роста в 2020 году, однако существенно эффекта в 2019 году не окажут.  
  • Объем мировой торговли увеличится всего на 1,1% по прогнозу МВФ, при этом не исключена вероятность дальнейшего замедления. Ситуация в британской экономике ухудшается по мере сохранения неопределенности вокруг срока и условий Brexit



  • Лидеры ЕС согласились перенести Brexit на 31 января. А британский парламент проголосовал за проведение досрочных выборов 12 декабря.
  • Brexit уже оказал существенное негативное влияние на британскую экономику. Политическая неопределенность вызывает снижение инвестиционной активности компаний, что вызывает замедление коммерческой деятельности компаний во всех областях. Экономические показатели могут в отдельные кварталы показывать нулевой или отрицательный результат. 
  • От затянувшейся неопределенности пострадал и курс национальной валюты – британского фунта стерлингов. 
  • Меры, предпринимаемые ЕЦБ, позволяют евро менее зависеть от «Brexit». Более важным фактором выступает политика нового руководителя ЕЦБ Кристин Лагард, которая вступила в должность 1 ноября. Прогнозируется продолжение политики смягчения, однако, сохраняются риски изменения курса денежно-кредитной политики ЕЦБ.