+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Макроэкономический обзор: Как торговая война повлияет на перспективы снижения ставок в США и России, Новые санкции на Россию

Рынки ждут быстрого снижения ставки ФРС

 Д. Трамп пригрозил повысить импортные пошлины на 10% для всех товаров из Китая, не охваченных предыдущими  повышениями (на сумму ок. 300 млрд долл.). 


 Рынок закладывается на существенно более быстрое понижение ставки ФРС, чем это предполагается в опросе совета  директоров ФРС. 


 Попытка Пауэлла умерить ожидания рынка по понижению ставки на рынок не повлияла. Перспективы усиления  торговой войны оцениваются как существенно более опасные. 


 Краткосрочная экономическая динамика не указывает на замедление экономики. Снижение ставки обосновывалось  политическими рисками. 


 Угроза ускорения инфляции в результате повышения пошлин будет компенсироваться падением сырьевых цен, но  предполагает больший уровень ставки.


В экономике США всё неплохо




Новые санкции на Россию достаточно умеренны



 Минфин США выпустил указ о запрете финансовым компаниям США предоставлять долг государственному сектору  России. Указ не распространяется на: 


  • существующий долг;
  • рублевый долг;
  • долг российских госкомпаний;
  • дочерние организации американских финансовых компаний, зарегистрированные за пределами США.


 Последствия для Минфина в 2019 году будут минимальными. В плане по заимствованиям стоит только рублевый долг.  Рефинансирование в будущие периоды может быть покрыто за счёт ЗВР. 


 Возможно усложнение долларовых операций для Банка России.


Потенциал снижения ключевой ставки


 Выросшие политические риски могут  привести к паузе в снижении ключевой ставки. 


 Нейтральный уровень ключевой ставки  неявно привязан к ставке ФРС. 


 Если внешние условия останутся  неизменными, а денежно-кредитная политика не станет стимулирующей, потенциал снижения ключевой ставки - около 6,5% к середине 2020 г. 


 Если ФРС приступит к существенному  снижению учетной ставки (до 1,5%), а политические риски не реализуются, снижение ключевой ставки будет большим. 


 Внутренняя экономическая динамика  пока не препятствует дальнейшему снижению ставки – инфляция низка, в результате падения курса рубль вернулся к долгосрочному тренду.