Основной причиной снижения цен эксперты назвали хороший урожай свеклы за прошлый сбор, ожидание хорошего объема нового урожая и переходящие остатки сахара с прошлого сезона. Это привело к тому, что предложение перекрывает спрос. Так, на конец июня запасы сахара составляли 2,7 млн т. Это на 200 тыс. т больше, чем в прошлом году, и на 700 тыс. т больше «базового» 2016 года. Тогда соотношение спроса и предложения считалось оптимальным.
Еще одним фактором снижения цены называется введение 20% НДС на ввоз белого сахара в Узбекистан и запуск там собственного завода по переработке сахара. В 2018 году узбекский рынок занимал второе место среди основных экспортных рынков России, на него пришлось около 111,3 тыс. т сахара. За январь—май 2019-го эта цифра равняется 6 тыс. т.
По прогнозу председателя правления Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина, в новом сезоне может быть произведен почти такой же объем свекловичного сахара, как и в прошлом,— 6 млн т. Это приведет к падению доходности сельхозпроизводителей и снижению цен на сахар и сахарную свеклу.