+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Энергетики наращивают инвестиции

Ситуация с коронавирусом пока не повлияла на планы компаний

Северо-западные электросетевые компании не планируют снижать инвестиции после 2020 года. На днях ПАО «МРСК Северо-Запада», которое работает в семи субъектах СЗФО, направило в Минэнерго корректировки инвестпрограммы, согласно которым финансирование на ближайшие три года планируется повысить на четверть. ПАО «Ленэнерго», работающее в Петербурге и Ленобласти, планирует увеличить финансирование инвестпрограммы на 3% в 2020 году. Энергетики наращивают инвестпрограммы на фоне ситуации с пандемией коронавируса, которая в настоящий момент приводит к серьезным убыткам для бизнеса. Но, по мнению аналитиков, ситуация в экономике не указывает на то, что год будет провальным в плане потребления энергии. 

ПАО «МРСК Северо-Запада» предложило Минэнерго существенно увеличить инвестпрограмму. По данным «Интерфакса», финансирование 2020 года предполагается увеличить на 28,7%, до 6,3 млрд рублей. В 2021 году планируется увеличение на 25,1%, до 6,5 млрд рублей, в 2022 году — на 35,9%, до 7,384 млрд рублей, в 2023 году — на 29,7%, до 7,62 млрд рублей, в 2024 году — на 24,5%, до 7,61 млрд рублей, в 2025 году — на 25,7%, до 7,954 млрд рублей. При этом финансовые показатели компании в 2020–2025 годах на фоне роста инвестиций пересмотрены разнонаправленно, отмечает «Интерфакс». Прогноз по выручке на 2020 год составляет 45,349 млрд рублей (снижение на 1,6% относительно ранее утвержденного плана), а по чистой прибыли — 165 млн рублей, что составляет лишь 33% от первоначального плана. По данным “Ъ”, снижение выручки компании связано с сокращением потребления электроэнергии крупными предприятиями (в частности, «Северсталью»), а также с тем, что в целом потребление в СЗФО стагнирует. 

На днях стало известно, что инвестпрограмма «Ленэнерго» на 2020 год может быть увеличена на 3,2%, до 33,72 млрд рублей. Согласно проекту корректировок, увеличение станет возможным благодаря получению денег из федерального бюджета в размере 455 млн рублей, а также увеличению средств от оказания услуг, реализации товаров по регулируемым государством тарифам — 30,543 млрд рублей. При этом объем средств, направленных на финансирование инвестпрограммы по статье «иные источники», будет снижен с 3 млрд рублей до 2,7 млрд рублей. 

В пресс-службе «Ленэнерго» отметили, что в первом квартале текущего года формируется снижение объема полезного отпуска и выручки по передаче электроэнергии, которое обусловлено главным образом погодными условиями. «Определить снижение электропотребления по введенным ограничениям, связанным с эпидемиологической обстановкой, пока не представляется возможным, так как перевод сотрудников предприятий на удаленный режим работы формирует рост электропотребления у населения»,— отметили в компании. В настоящее время финансово-экономическое положение «Ленэнерго» на территории города является устойчивым, а запас финансовой прочности — достаточным в связи с возмещением правительством Санкт-Петербурга в полном объеме накопленного сглаживания, утверждают в компании. На территории Ленобласти ситуация не так благополучна в связи с невозвратом сглаживания, финансовое положение общества на территории региона нельзя признать полностью удовлетворительным, добавили в «Ленэнерго».

Пока ситуация в экономике, в том числе северо-западных регионов, не указывает на то, что год будет провальным в плане потребления энергии, считают аналитики. «Худшие из прогнозов дают снижение ВВП России в этом году до 5%, притом что мировые рейтинговые агентства исходят из роста около 1%, а Счетная палата, например, закладывает 0% или слабо отрицательную динамику. Потребление электричества, как правило, довольно инертно реагирует на движение ВВП, в случае с российским рынком — в среднем с коэффициентом 0,3. То есть мы можем предвидеть, что снижение спроса и выработки не случится, если производство в стране не упадет гораздо больше, чем на 1%»,— сказал Валерий Емельянов, аналитик ИК «Фридом Финанс». 

«В Ленобласти запланирован к реализации целый ряд масштабных инвестиционных проектов в промышленном строительстве и развитии портов, реализация которых требует развития сетевых мощностей. Учитывая экспортную направленность этих проектов, даже в условиях экономического кризиса и ухудшения внешнеэкономической конъюнктуры в связи с ослаблением рубля эффективность проектов, как минимум, сохранится. Опережающее развитие сетевых мощностей важно с точки зрения инвестиционной привлекательности региона и графика реализации проектов»,— отметил глава «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров. 

Источник