+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Лучшей работы не найти

Минтруд оценил перспективы безработицы в 2020 году

По оценке Минтруда, в 2020 году показатель безработицы в РФ не изменится. Он составит 3,4 млн человек даже на фоне стабилизации темпов сокращения трудоспособного населения, полагают в ведомстве. По оценкам экспертов, дефицит кадров повлияет и на рост зарплат, его можно ожидать примерно в четверти компаний России.

В 2020 году число безработных на российском рынке труда не превысит 3,4 млн человек, то есть останется на уровне 2019 года. Такой прогноз состояния трудовых ресурсов в РФ в пятницу опубликовал Минтруд. В основе расчетов ведомства базовый вариант прогноза социально-экономического развития страны до 2022 года. Он предполагает, что в 2021 году темпы роста ВВП страны увеличатся до 1,7%, ранее схожие данные представили эксперты FocusEconomics и Центра развития ВШЭ (подробнее см. “Ъ” от 6 декабря). 

  • Как следует из прогноза Минтруда, после 2020 года уровень безработицы продолжит снижаться — с нынешних 4,6% до 4,5%. 
  • При этом уже с 2021 года, по оценкам ведомства, начнется рост численности занятых в экономике, по итогам 2019 года она сократилась на 400 тыс. человек.
  • В 2020 году, считает ведомство, ситуация стабилизируется за счет того, что на рынке продолжат находиться пожилые люди, чей выход на пенсию откладывается из-за повышения пенсионного возраста.
  • Из-за этого численность трудоспособного населения вырастет до 79,68 млн человек (сейчас — 79,45 млн).
  • Численность занятых в 2020 году сократится до 71,15 млн человек (сейчас — 71,65 млн), а к 2022 году вырастет почти до 72 млн человек.
  • Также возрастет и число трудовых мигрантов: до 2,85 млн человек в 2020 году, 2,9 млн — в 2021 году и 2,94 млн — в 2022 году.

Дефицит кадров, на который ссылается Минтруд, отмечают в своих прогнозах и другие эксперты рынка труда. Так, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» компании Headhunter Наталья Данина описывает текущую ситуацию с наличием кадров среди молодых специалистов и линейных работников на массовых должностях как дефицит. Как отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП, сейчас безработица в РФ находится на историческом минимуме, в том числе из-за сокращения численности трудоспособного населения, однако его оценка превышает оценку Минтруда почти в два раза (на 0,7 млн человек в год). Эксперты сервиса «Работа.ру» в своем исследовании называют текущее состояние российских кадров «квалификационной ямой», указывая, что на рынке не хватает специалистов определенных профессий при переизбытке других.

Проблемы «структурной безработицы» достаточно широко обсуждались в России в 2016–2018 годах, позже дискуссия на эти темы практически угасла, в том числе под воздействием снижения экономической активности населения и сокращения безработицы. 

Между тем сама по себе проблема не исчезла: низкая эффективность образовательных систем при нынешней демографической структуре делает маловероятным решение проблемы «самой по себе», поскольку приток новых кадров на смену выбывающим невелик, а сокращение занятости в избыточных с точки зрения занятости и низкопроизводительных секторах не ведет к их перетоку там, где они после переквалификации могут быть востребованы. 

Для наемных сотрудников между тем происходящее краткосрочно скорее плюс, чем минус. По оценке экспертов Headhunter, повысить зарплаты своим сотрудникам в 2020 году могут до четверти работодателей. В среднем их рост не превысит 7–9% для большинства профессий и 10–12% для IT-сферы. В разрезе должностей, по словам Натальи Даниной, более высокого прироста зарплаты могут ожидать специалисты начального уровня. «Это характерно и для российских, и для иностранных компаний и отражает текущую ситуацию дефицита кадров»,— говорит она.