+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Госдума 3 декабря рассмотрит законопроект о защите инвестиций

Пакет инициатив подробно обсуждался на парламентских слушаниях в Корпоративном университете Сбербанка. В дискуссии приняли участие лидеры парламентских фракций, председатели профильных комитетов Госдумы, представители бизнеса, экспертного сообщества, регионов и профильных ведомств.

Правительство внесло инициативы, о которых идет речь, в начале ноября в Госдуму. Предлагаемый кабмином инструментарий предполагает два режима защиты и поощрения инвестиций. Первый предусматривает трехлетний мораторий на изменение ставок по налогу на прибыль, имущество и землю, а также регуляторных условий ведения бизнеса. Данный механизм вводится для инвестпроектов от 5 млрд рублей. Для более крупных проектов (от 10 млрд) предлагается индивидуальный режим.

Этот набор законопроектов - своего рода инвестиционный кодекс, заявил Володин, выступая на парламентских слушаниях. По его словам, до сегодняшнего дня в РФ руководствуются законодательством, которое было принято еще в 1990-е годы. А ряд законов, которые действуют сейчас, были приняты под занавес советского периода, в 1991 году.

- Они не решают тех проблем и задач, которые стоят перед страной, страна может развиваться, если растет экономика, - подчеркнул глава нижней палаты.

Он отметил, что в Госдуме придают большое значение внесенному пакету законопроектов. Ведь их принятие позволит решить задачу достижения темпов экономического роста выше среднемировых. "Сегодня рост экономики недостаточен, и это не может нас не беспокоить", - констатировал парламентарий.

Однако правительству необходимо обратить внимание на то, чтобы во вносимых инициативах было как можно больше норм прямого действия, указал Володин.

- Пакет законопроектов, который внесен правительством, изобилует отсылочными нормами, - пояснил он, - порядка 19 подзаконных актов необходимо будет принять для реализации норм закона.

Председатель ГД, кроме того, напомнил представителям правительства о необходимости публикации проектов нормативных актов до их принятия. Так полагается в соответствии с регламентами нижней палаты и самого кабмина.

Для обеспечения эффективного обсуждения пакета законопроектов о поощрении и защите инвестиций они были направлены в регионы, рассказал Володин. Там инициативы будут обсуждаться в течение месяца совместно с профессиональным сообществом. Будут изучены и все инициативы, прозвучавшие на слушаниях на площадке Сбербанка. В связи с этим глава нижней палаты предложил создать рабочую группу, в которой депутаты совместно с Минфином проработают поднятые вопросы.

Первое чтение законопроектов об инвестициях в Госдуме планируют провести 3 декабря. Но и затем доработка важных инициатив продолжится. Ко второму чтению, отметил спикер ГД, парламентарии снова проведут обсуждение с профильными ведомствами и бизнесом.

Отдельно следует рассмотреть вопрос об инвестициях в сельском хозяйстве, считает он. Эту отрасль надо особо "выделить по критериям, нормативам". Дело в том, что в разных регионах России различаются природно-климатические условия, а также разнится рентабельность сельского хозяйства.

И в целом при доработке данных законопроектов следует учитывать рентабельность различных отраслей. "При добыче природных ископаемых одна рентабельность, в сельском хозяйстве - другая, при стройке - третья, в нефтянке - четвертая, и так далее. Этот факт необходимо учесть и скорректировать наши подходы", - пояснил Володин.

"Мы должны подготовить хороший и качественный закон, так как плохой закон - это увеличение количества проблем и отток инвестиций и бизнеса из страны", - резюмировал председатель Госдумы. Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы защитить инвестиции и создать условия для бизнеса. "Если мы будем эту задачу решать, то много средств вернется в страну, у нас в регионы эти средства пойдут", - уверен Володин.

- Мы можем, если постараться, даже в этом году завершить работу, - добавил он.

Спикер Госдумы также акцентировал внимание на важности регулирования инвестиционной сферы на уровне субъектов РФ. После принятия правительственные законы могут стать примером для регионов.

"Нам было бы правильно посмотреть региональный раздел. Можно было бы модельное законодательство здесь использовать" - предложил он.

"У нас есть средства, которые в регионах копятся, чтобы вернуть в федеральный бюджет, это почти 2 трлн рублей. И можно было бы эти средства рассмотреть на предмет развития инфраструктуры", - считает спикер.

При этом ответственность за увеличение объемов негосударственных капиталов в региональных инвестпроектах, по мнению спикера Госдумы Вячеслава Володина, нужно возложить не только на руководство субъектов Федерации, но и на отраслевые министерства и ведомства. Они должны будут следить, чтобы деньги приходили как в процветающие регионы, так и в пока еще "отстающие".