+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Калининградские аграрии не могут продать рекордный урожай зерна

Зернопроизводители Калининградской области, собравшие в этом году рекордный урожай зерна, попали в критическую ситуацию: они не могу отправлять свое зерно за границу, так как экспортное направление для них пока закрыто, сообщает РБК.

Основной региональный трейдер - компания «Содружество» приостановила закупку зерна у местных хлеборобов из-за того, что Россельхознадзор установил, по ее мнению, слишком строгий норматив по содержанию в пшенице грибка.

В качестве примера в Россельхознадзоре были приведены случаи, когда, например, зимой этого года «Содружеству» отказали в выдаче фитосанитарных сертификатов, подтверждающих безопасность зерна, в Нигерию: пшеница была заражена грибком фузариозом. Такие же сложности ранее возникли с оформлением разрешительной документации на вывоз зерна в Мексику.


В 2018 - 2019 годах местный Россельхознадзор пять раз отказывал экспортерам в выдаче фитосанитарного документа из-за наличия в товаре семян сорных растений и заболеваний. Этот сезон для калининградских аграриев стал рекордным. Для внутреннего потребления региона нужно 350 тысяч тонн зерна, а к 26 августа собрано уже 430 тысяч тонн, притом что половина яровой пшеницы еще была на корню. Всего в регионе планируют убрать 630 тысяч тонн.

Калининградские власти не могли не заметить снижение экспортных поставок. На минувшей неделе губернатор области Антон Алиханов отмечал, что перевалка зерна в первом квартале снизилась более чем на треть. Если у Россельхознадзора будут претензии к качеству зерна, которое экспортирует «Содружество», Калининградская область не сможет увеличить экспорт, а это является стратегической задачей регионального АПК.