+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Гендиректор «Русагро» инвестировал в сервис доставки продуктовых наборов

У сервиса доставки продуктовых наборов Elementaree, в который недавно инвестировали РФПИ и французская Bonduelle, появился новый акционер — гендиректор и совладелец агрохолдинга «Русагро» Максим Басов.

Максим Басов (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов купил долю в сервисе Elementaree, который специализируется на доставке продуктовых наборов для приготовления блюд дома. Об этом РБК сообщила основательница и гендиректор Elementaree Ольга Зиновьева и подтвердил сам Басов.

В результате сделки Басов выкупил долю первого инвестора Elementaree Лоуренса Лепарда и получил 5% в зарегистрированной в США Elementaree Ink, уточняют собеседники РБК. Сумму сделки они не раскрывают. Лепард был инвестором компании в течение шести лет и сейчас выходит из проектов на развивающихся рынках, пояснила Зиновьева. 

Что такое Elementaree

Сервис основан в 2014 году и предлагает своим клиентам наборы продуктов с легкими рецептами приготовления — средняя стоимость продуктового набора на одну семью на неделю составляет 3 тыс. руб. 
Elementaree — один из двух крупнейших игроков на российском рынке доставки продуктов с рецептами: его доля составляет около 40%, примерно столько же у «Шефмаркета», оценивает Зиновьева. Сейчас сервис работает в Москве, Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях, в дальнейшем планирует выйти на рынки Екатеринбурга, Казани и Новосибирска. 
В 2019 году заявленная выручка Elementaree превысила 400 млн руб. 

Инвестиция в Elementaree — личный проект, не связанный с «Русагро», пояснил Басов. «Присмотрюсь к концепции. Если сработает, будем делать крупный бизнес», — добавил гендиректор «Русагро». 

В мае этого года о намерении инвестировать в Elementaree объявили Российский фонд прямых инвестиций, французский производитель консервированных овощей Bonduelle и ряд инвесторов с Ближнего Востока — по данным «Ведомостей», они планировали вложить в компанию $5 млн. 

В Elementaree подчеркнули, что Басов как акционер будет согласовывать привлечение новых инвестиций в бизнес, покупки или продажи акций компании и что в компании рассчитывают на опыт и рекомендации нового акционера в определении стратегии развития бизнеса на федеральном уровне.

Россия — страна, где традиционно люди много готовят дома: даже в Москве люди готовят сами в среднем шесть из семи ужинов, а как минимум треть продуктов, которые закупаются в розничных магазинах, используются для приготовления домашних блюд, указывает Зиновьева. Простые решения, по ее словам, в приготовлении пищи востребованы у поколения миллениалов, которые вступают в активное семейное потребление. В этом году на фоне пандемии спрос на продуктовые наборы Elementaree вырос: количество заказов и доставок увеличилось, по информации самой компании, в два раза с начала года. Потенциал роста российского рынка продуктовых наборов в перспективе пяти—семи лет составляет $1 млрд, оценивал ранее глава РФПИ Кирилл Дмитриев. 

Максим Басов является гендиректором «Русагро» с момента ее создания в 2009 году. Ему также принадлежит 7,2% «Русагро», основным собственником которого является семья Вадима Мошковича (рыночная стоимость пакета на утро пятницы, 11 сентября, равнялась почти $94 млн исходя из капитализации всего холдинга «Русагро» на Лондонской фондовой бирже в $1,3 млрд). 

Подробнее на РБК: 

https://www.rbc.ru/business/11/09/2020/5f5a51829a79479508344a23