+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

От инвестиций ждут большего

Минэкономики уточнит план их роста.

План правительства по ускорению роста инвестиций собираются обновить. Как сообщил глава Минэкономики Максим Орешкин, ведомство дополнит перечень отраслевых мероприятий, а также обрабатывает поступившие из регионов инициативы. При плановом показателе уровня инвестиций в этом году — 21,2% ВВП — Минэкономики весьма оптимистично ожидает достижения доли в 21,6%. В целом же прирост инвестиций по итогам года ведомство прогнозирует на уровне около 2%.

Определившись с очередным пакетом мер по ускорению экономического роста, правительство, возлагая серьезные надежды в этой части на инвестиционную активность (см. “Ъ” от 30 октября), подвело промежуточные итоги работы по наращиванию вложений. На заседании правительства глава Минэкономики Максим Орешкин доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о возможном превышении плана в этом году — министр прогнозирует достижения в этом году уровня инвестиций в 21,6% ВВП — при плановом показателе на 2019 год в 21,2%. По его словам, это «будет максимальным уровнем с 2007 года».

Впрочем, увеличение доли инвестиций в ВВП не обязательно означает рост капвложений — оно может также являться следствием изменения структуры ВВП. 

По данным Росстата, в первом полугодии 2019 года доля инвестиций в ВВП оценивается в 18,1%. Их рост в основной капитал составил 0,6%. Максим Орешкин смотрит на этот показатель более оптимистично: по его оценкам, по итогам 2019 года ожидается увеличение на уровне около 2%, «несмотря на проблемы с уровнем совокупного спроса в экономике».

Напомним, задача по доведению доли инвестиций в ВВП до 25% была поставлена в рамках послания президента Федеральному собранию — для направления их на модернизацию и технологическое обновление реального сектора экономики. Для ее выполнения Минэкономики подготовило план по ускорению роста инвестиций — летом 2018 года он был утвержден правительством. Условно план делится на две части — общую, предусматривающую системные меры (например, улучшение предпринимательской среды или предсказуемость тарифного регулирования), и отраслевую с более «точечными» мероприятиями. Как сообщил господин Орешкин, отраслевую часть ведомство актуализирует — предполагается дополнить ее еще 44 мероприятиями, «которые донастраивают отраслевую регуляторику». 

Для каждого ведомства в плане установлены свои показатели эффективности по повышению инвестиций в основной капитал по вверенным им видам экономической деятельности. Например, по линии Минпромторга инвестиции в производство лекарственных средств и медицинских материалов за 2018–2024 годы должны увеличиться на 122,5%. По словам Максима Орешкина, хорошая динамика наблюдается у Минкомсвязи и Минпромторга, а среди отстающих числятся Минстрой и Минприроды — «это связано с динамикой инвестиций в ЖКХ и в геологоразведке». Впрочем, добавил министр, по итогам года показатели еще могут измениться — полугодовая оценка носит предварительный характер. 

Ожидают в правительстве и планов инвестиционного развития и от регионов — сейчас 82 субъекта РФ представили проекты этих документов. «Совокупный ожидаемый процент достижения находится в среднем на уровне 80–90%, работаем с субъектами, для того чтобы эти цифры также достигли целевых значений»,— отметил Максим Орешкин. Также регионы представили свои предложения по изменению нормативно-правовой базы — от них поступило 745 инициатив, из которых 300 прорабатываются Минэкономики. По мере завершения этой работы ведомство планирует представить в правительство обновленную версию плана по ускорению роста инвестиций.