+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

В 2022 году приток инвестиций в Башкирию достигнет 370 млрд — прогноз

Экономику республики перепрошивают под офсетные и специальные инвестиционные контракты.

Фото: сайт Минэкономразвития РБ

Оптимизацию всего инвестиционного законодательства Башкирии назвал в числе ключевых приоритетов деятельности вице-премьер правительства региона – министр экономического развития РБ Рустам Муратов. По его словам, притоку инвестиций будет способствовать централизованная политика привлечения средств и индивидуальная работа с каждым инвестором. Об этом вице-премьер заявил на заседании президиума Госсобрания республики, где был представлен пакет бюджетных документов, в том числе прогноз социально-экономического региона на ближайшие три года.

За первое полугодие в республике наблюдается значительный рост инвестиций — 13,6% против 0,6% в среднем по стране, сообщил Рустам Муратов. Сейчас в республике в работе более 900 проектов на сумму около 1 трлн рублей сроком реализации до 2044 года.

«По итогам 2019 года рост инвестиций прогнозируется на уровне 104,8%, или до 297,6 млрд рублей, — отметил вице-премьер. — В среднесрочный период предприятия прогнозируют более сдержанную динамику инвестиционной активности, темп роста инвестиций закладывается на уровне 102-102,5%. В 2022 году объем инвестиций составит 369,8 млрд рублей».

Как сообщал ранее РБК Уфа, в «сентябрьском» указе Глава Башкортостана Радий Хабиров поставил задачу увеличить объем инвестиций до 500 млрд рублей к 2024 году против 270 млрд по итогам 2018 года.

Для этого в республике планируют активнее внедрять новые инструменты. По словам Рустама Муратова, в их числе уже используемые в ряде регионов офсетные контракты и специальные инвестиционные контракты. Кроме того, будет меняться методика реализации проектов по схеме государственно-частного партнерства, прорабатывается вопрос о применении инвестиционного налогового вычета. 

Представить концептуальное видение развития инвестиционной деятельности в Башкортостане планируют уже в этом году.