+7 (495) 150-06-61
Регистрация
project image

Обзор рисков в экономике Китая

Реакция экономики на развитие торговой войны. В Китае внешняя торговля продолжает  демонстрировать слабую динамику. Это связано не только с торговой войной, но также стало следствием быстрого роста цен на энергоносители в 2017 г.  ЦБ продавал резервы для поддержки юаня, но в очень ограниченном масштабе. Ставки денежного рынка остро отреагировали на начало торговой войны и меры поддержки со стороны ЦБ, но ситуация уже нормализуется.

В экономике растет кредитная активность на фоне  сжатия «теневого банкинга».

В Китае отмечается рост кредита в экономике на  фоне временного смягчения политики ЦБ. Рост не является равномерным. Он обеспечен в первую очередь заимствованиями на рынках со стороны компаний.  Банки очень неохотно кредитуют реальный сектор, объем новых ссуд снижается. Риски, связанные с теневым банкингом, начали снижаться. Но приостановка ужесточения ЦБ вследствие торговой войны может привести к возврату рисков.

Рынок жилья может спровоцировать кризис в экономике. 

Стоимость жилья в среднем по стране перестала  стабильно расти еще год назад. При этом в отдельных крупных городах цены на жилье еще растут, что может быть связано с перемещением населения. 

Инвестиции в строительство коммерческих  зданий уже сокращаются. 

При этом строительство жилых объектов не  прекращается.


Макрообзор Центра экономического прогнозирования ГПБ от 08.10.2018